Всем нам известно с детских лет, что мясо и птица должны присутствовать в ежедневном рационе на постоянной основе - иначе не будет сил.
Белки составляют примерно 15-20% человеческого организма. При среднем весе тела в 70 кг белок составит около 12 кг. Это основной энергокомпонент для человеческого организма. Именно он помогает формировать клетки и ткани, а также поддерживает в норме работу иммунной системы и обменные процессы в организме. Белки в организме человека отвечают за обеспечение роста, построения и развития организма. Белковый состав имеют почти все энзимы и часть гормонов.
Белки состоят из аминокислот, подразделяемых на:
- незаменимые, которые нужно получать с пищей
Незаменимыми аминокислотами являются изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин.
- заменимые, которые организм способен синтезировать самостоятельно.
Заменимыми для человека аминокислотами являются аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютамин, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин и тирозин.
Разные продукты содержат разные сочетания и количества аминокислот.